タイムライン:時代の変化に翻弄されず、未来を切り開く力とは
- 3:09 ワイン・ソムリエの世界に押し寄せる多様性の波
- 9:32 プロ野球の選手を目指した石田さんが、なぜ、ソムリエに?
- 15:30 想定外!若干26歳で初出場の日本のコンクールで優勝
- 20:05 日本のコンクールに優勝したら、店の中の意識が変わった
- 21:24 成り行きで、経験もなく、世界大会へ
- 26:49 打ちひしがれ、準決勝で敗退した世界大会
- 29:23 2度目の世界大会では、驚ろきの「有力選手」扱い!
- 32:36 無駄なことは何もない。できることはなんでもやる
- 33:33 「愚直さと謙虚さ」が成長のスピードを生む
- 36:53 大事なのは、自分が勝つより、日本が勝つこと
- 40:19 「プロフェッショナルとしての高い意識」を伝えたい
- 42:57 大事にしているのは、受け継いだこと、そしてそれを受けつぐこと
- 47:39 「自分らしく」は考えない
- 48:26 好きな言葉は「本質」
石田 博 プロフィール
- レストラン ローブ (L'aube) ソムリエ
- 合同会社 Soupless 代表
- 社団法人 日本ソムリエ協会 副会長
- ホテル雅叙園東京 飲料顧問
- (株)HUGE コーポレートソムリエ
1969年生まれ。
1996、1998、2014年、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。
2000年 第10回世界最優秀ソムリエコンクール第3位。
2011年 厚生労働省 現代の名工、 2014年11月 内閣府 黄綬褒章受章。
2015年アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝。
2016年第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト。同年6月より目黒雅叙園顧問。 同年6月よりレストランローブ(東麻布) 開業。
2017年 (株)HUGE コーポレートソムリエ。
著書
- 『ソムリエが出逢った16の極上ペアリング』(東京堂出版)
- 『ワインの新スタンダード』(世界文化社)
- 『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)